Довели до инсульта, пытаясь отобрать квартиру: история пострадавшей от секты Матковской и Косамбули

The following two tabs change content below.
Avatar

Ірина Кременовська

кандидат юридичних наук, старший науковий співробітник; головний редактор загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!", e-mail: govory.red@gmail.com

Клара Тимирова из Шымкента (Республика Казахстан) попала под влияние действующей в украинском городе Бердичеве Интернет-секты лже-Христа Оксаны Матковской и ее «духовной пары» Ирины Косамбули. В результате женщина лишилась не только всех сбережений, оставшихся после смерти сына, но и здоровья.

 


 

Доверие – основа, на которой строятся все социальные отношения

 

Открытость и безусловное доверие к людям – замечательные качества и настоящие добродетели. А в некоторых странах это еще и национальные черты характера. Если у вас тоже есть друзья и знакомые казахи, то вы согласитесь со мною в том, что это, пожалуй, самые неконфликтные, исключительно деликатные и тактичные люди, у которых есть чему учиться.

 

И нет ничего более низкого и подлого, чем обманывать и унижать того, кто готов отдать последнее.

 

А еще вы наверняка замечали, что любой порядочный и открытый человек убежден, что и все окружающие обладают теми же качествами. И он не подозревает о том, что его доверием, к сожалению, начинают пользоваться аферисты всех мастей. Причем не просто пользуются доверием, а злоупотребляют им с целью завладеть имуществом или извлечь лично для себя иные выгоды, которых они на самом деле не заслужили.

 

Злоупотребление доверием

 

Выражаясь юридическими терминами, обман и злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо имущественными правами представляет собою не что иное, как мошенничество. Уголовный кодекс Украины в статье 190 предусматривает за такие деяния санкции в виде лишения свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

В предыдущей части нашего повествования о действующей в Бердичеве Интернет-секте Оксаны Матковской и Ирины Косамбули мы с вами уже акцентировали внимание на том, почему организаторы специально подыскивают в качестве жертв иностранных граждан.

 

Оксана Матковская и Ирина Косамбули

 

Мошенников и их жертв разделяют расстояния в тысячи километров и государственные границы. Все это максимально усложняет работу правоохранительных органов по пресечению подобных действий и поимке преступников. Но так может казаться лишь на первый взгляд, поскольку  недосягаемость аферистов для правосудия – явление временное, что подтверждает отечественная правоприменительная практика.

 

В случае, о котором речь пойдет сейчас, жертвой бердичевских мошенниц Матковской и Косамбули стала гражданка Республики Казахстан, проживающая в городе Шымкенте.

 

Почему люди попадают в секты

 

Дорогие друзья, перед тем, как перейти к истории Клары, должна призвать вас отнестись к ней по-христиански и с пониманием. Ведь на месте этой женщины, при стечении определенных обстоятельств, мог оказаться кто угодно из вас.

 

Такими обстоятельствами зачастую становятся пережитое горе или трагедия, связанная с потерей кого-то из родных. Для кого-то это может быть болезнь, для кого-то – разлука, развод, затяжные конфликты в семье или другие потрясения. Обстоятельства у всех разные, и будучи не в силах противостоять им, человек начинает искать помощи и поддержки у других.

 

В это же самое время сектанты и вербовщики от других деструктивных течений намеренно ищут людей растерянных, отчаявшихся, оказавшихся в безвыходных ситуациях. Причем ищут отнюдь не для того, чтобы им чем-то помочь.

 

Будет большим заблуждением судить о том, что в секты попадают только те, кто слабее или невежественнее других. Это не так. Любой человек, даже самый сильный, даже глубоко верующий или, наоборот, атеист может попасть под чужое влияние и оказаться в каком-нибудь псевдорелигиозном культе. А если и не в культе, так в каком-либо ином деструктивном движении вроде «Потона». Или есть риск попасть в мошенническую общественную организацию – скажем, Свидетелей Кравца или в «Крымскую диаспору». Там люди тоже рассматриваются как ресурс и источники денег.

 

Когда сложные жизненные обстоятельства, в которых оказался человек, совпадают со встречей с теми, кто охотится именно на таких, то вероятность стать добычей мошенников возрастает многократно.

 

Для сектантов люди – деньги

 

По роду своей деятельности идеологи и вербовщики много и тесно общаются с теми, кого пытаются привлечь в свои ряды. Сначала они собирают информацию, выведывая как можно больше подробностей и определяют ценность того или иного человека. Чем может быть полезен? С кем живет, чем занимается? Какими средствами располагает?

 

И больше всего их волнует вопрос о том, какие из чужих ресурсов можно использовать в своих целях. Одни новички будут ценны, пока у них есть энергия, азарт и молодость. Другие станут спонсорами, из которых можно тянуть деньги. Третьи – люди одинокие, живущие на одну пенсию, но имеющие недвижимость, которую так хочется прибрать к рукам…

 

Причем сектанты берутся обрабатывать тех, кто с наименьшей вероятностью способен будет дать им отпор или в чем-то отказать. Чаще всего от их действий страдают люди тактичные, воспитанные, не привыкшие ставить наглецов на место. А еще – те, кому никто уже не сможет объяснить, с кем стоит общаться, а кого следует избегать.

 

История Клары

 

Клара Тимирова

Клара Тимирова

Растит мать сына. Радуется каждому его шагу, каждой победе, всю себя посвящает ему. Будущее кажется светлым и предсказуемым.

 

Вот и сын уже стал совсем взрослым. Он получил достойное образование, вырос честным и порядочным человеком, а для матери – опорой и гордостью.

 

И тут вдруг, как гром среди ясного неба, в дом приходит страшное известие, после которого вся прежняя жизнь обрывается навсегда, и никакого будущего больше нет…

 

Сын Клары был адвокатом. В один из дней в июле 2017 года он был на работе. Внезапная смерть настигла его прямо в судебном заседании. Сердечный приступ в один миг забрал жизнь самого дорогого на свете человека.

 

Как жить дальше? Невозможно описать горе матери, потерявшей сына. После его похорон Клара теперь уже не жила, а существовала. Она пыталась обрести спасение в вере и продолжала искать ответы на многие вопросы.

 

Такие же вопросы в подобных ситуациях возникают у многих после потери близкого. Почему так могло случиться, за что это все? Где сейчас родная душа, слышит ли меня? Встретимся ли мы когда-то, в ином мире?..

 

Однажды, просматривая публикации в Интернете, Клара наткнулась на некие тексты и стала их читать. Как ей тогда показалось, это был сайт духовной тематики, ведь речь там шла об Иисусе Христе, о душе, о жизни и смерти…

 

Секта «Второго Пришествия» лже-Христа

 

Так, не заметив подвоха, женщина попала под влияние немногочисленной, но весьма злокачественной Интернет-секты Оксаны Матковской и Ирины Косамбули, действующих из города Бердичева, что на Житомирщине. А мошенницы, само собою, сразу взялись активно обрабатывать новенькую.

 

Самопровозглашенный «мессия» лже-Христос Иисаил-Исусаил, которым называет себя страдающая гирсутизмом (редкое эндокринное заболевание у женщин, сопровождающееся ростом растительности на лице и теле по мужскому типу) Оксана Матковская, постоянно пугал своих адептов разного рода пророчествами. Ни одно и них, конечно же, не сбылось. И сбыться не могло.

 

Так, на 21 декабря 2019 года было обещано наступление конца света и «сворачивание времени». Было обещано много других, не менее глупых «чудес», как-то воскрешение из мертвых или телепортация Иисаила-Матковской в Египет. Это тоже не сбылось, зато сектанты каждый раз организовывали шоу и рассказывали свои версии событий.

 

Что касается телепортации, то Матковская заявила, что необходимость в этом отпала сама собою, потому что Египет был перенесен в Бердичев, и теперь Бердичев становится новым Иерусалимом. Разбирать и комментировать дальше эти и другие дары мозга Матковской и Косамбули, полагаю, нет смысла. Это тема будет более интересна специалистам узкого профиля – психиатрам. Да и для основной массы людей ничего смешного во всем этом нет, ведь душевная болезнь, как и болезнь телесная, должна вызывать сострадание, а не осмеяние.

 

Кроме публикаций на сайте, Косамбули с Матковской разместили ряд видео на YouTube. Как вы помните, канал с психоделическими видео лже-Христа называется «Я – Парусия Христос». Ирина Косамбули ведет канал от своего имени. В тех видеоблогах, которые она записывает, неизменно присутствуют элементы разжигания ненависти на национальной и религиозной почве, не говоря уже о распространении фейков про коронавирус и резких заявлениях в адрес украинской власти.

 

Что такое принятие «милости» в секте Матковской и Косамбули

 

Так вот, все истории о скором наступлении «конца времени» и другие пугающие сообщения сопровождались регулярными напоминаниями для адептов о необходимости вносить «милость» – то есть, деньги.

 

На своем сайте Матковская и Косамбули, называющие себя не иначе, как «Господь и Госпожа», периодически размещали (и сейчас продолжают размещать) публикации на тему «милости». Речь там шла о том, что якобы с помощью милости можно оплатить ритуал, который поможет душе покойного переместиться из мытарства и чистилища в рай и подобная ересь в том же духе. Эти регулярные записи на сайте назывались «Дневником мессии Второго Пришествия Иисаила-Исусаила», который вели Матковская и Косамбули.

 

Клару последовательно и поэтапно вводили в заблуждение, прося перечислить деньги якобы на проведение ритуала, который должен помочь душе ее покойного сына. На то время, не видя Матковскую лично, Клара не подозревала, что за Махди выдает себя обычная безграмотная бородатая женщина, объявившая себя Вторым Пришествием Иисуса Христа.

 

С июня 2018 года Клара ежемесячно отправляла немалые суммы в долларах в Украину через систему Western Union.

 

Перечисления делались на имя матери Матковской – гражданки Федоровой Анастасии Николаевны.

 

Федорова Анастасия Николаевна

Федорова Анастасия Николаевна, мать Оксаны Матковской и один из основных получателей денежных переводов от адептов

 

Так продолжалось в течение полутора лет – до сентября 2019 г.

 

Получатель - Федорова Анастасия Николаевна

 

В соцсетях практически еженедельно от Косамбули и других функционеров секты ей поступали сообщения с просьбой перечислить деньги.

 

Секта Матковской и Косамбули за полтора года выманила у женщины почти все сбережения, оставшиеся после похорон сына. За ее счет Матковская и Косамбули поправили свое материальное положение на сумму более 4 тысяч долларов США.

 

 

Зачем «Спасителю» чужие квадратные метры?

 

Но и это было еще не все. Косамбули постепенно начала подводить Клару к разговору о том, что раз она осталась одна, то нужно позаботиться об имуществе, и особенно – о квартире.

 

От уговоров Косамбули вскоре перешла к запугиваниям и жестким требованиям переоформить квартиру Клары на нее.

 

Шымкент, где живет Клара Мирсаитовна – не только один из древнейших и красивейших городов Казахстана, но и город республиканского значения. Стоимость недвижимости здесь составляет, в среднем, 212 тыс. тенге (или около 527 долларов) за 1 м2.

 

Клара едва не переоформила на сектантов единственное самое ценное, что у нее осталось – свою квартиру. Но тут произошло одно обстоятельство, которое не дало ей этого сделать. Как следствие перенесенного горя, постоянных переживаний и системного преследования со стороны сектантов у Клары Мирсаитовны случился инсульт. Косамбули и ее сообщники (Владимир Киржнер, Марьям Ижаева и другие) настолько хотели завладеть чужой жилплощадью, что своими угрозами и требованиями платить «дань» окончательно подорвали здоровье и без того обессиленной женщины, что и поставило ее на грань между жизнью и смертью.

 

Ирина Косамбули довела до инсульта

Справка о диагностированном инсульте

 

Это произошло в июле 2019 г. Возможно, если бы не данное обстоятельство, помешавшее переоформить квартиру, то Клара могла вообще остаться без крыши над головой.

 

Но вернемся к денежному вопросу. Помимо переводов Western Union из Казахстана в Украину, еще 300 долларов США Клара отдала наличными Матковской, когда специально приезжала в Бердичев в надежде получить помощь от «Спасителя». И  плюс к тому – расходы на самолет и поезд, а это еще 440 долларов США.

 

Собственно, побывав в Бердичеве, Клара поняла, что ее вводили в заблуждение с целью выманить сбережения, а затем – завладеть и ее жильем.

 

После этого она попросила вернуть деньги. И тут алчные мошенники показали свое истинное лицо.

 

Центробежная сила

 

После того, как Клара оставила секту и прекратила общение с ее ключевыми функционерами, те поспешили стразу же от нее всячески отгородиться. Измученную, отчаявшуюся женщину, пережившую инсульт, бросили один-на-один с ее горем. После того, как из нее вытянули все сбережения, Клару объявили «отпавшей» и стали называть не иначе, как «клеветница».

 

Сектанты поступают так всегда: каждый адепт ценен для них до тех пор, пока его ресурсами – силами, работой, услугами или имуществом они могут пользоваться. Когда же эти ресурсы иссякают, человек резко становится не нужным. А в некоторых случаях – и крайне опасным, ведь мошенники от религии боятся разоблачения со стороны своих бывших последователей.

 

Для того, чтобы заставить «отступника» молчать и сделать так, чтобы его не слушали и никто бы ему не верил, обычно и применяются такие примитивные методы. Оболгать, облить грязью, объявить предателем – все делается для того, чтобы исключить всякое общение других адептов с этим человеком. Сектанты нередко прибегают и к откровенным запугиваниям, а еще манипулируют чувством вины.

 

Так поступили и с Кларой. Человека, за чьи деньги сектанты ели, пили и развлекались, обозвали «отпавшей дочерью» и ее же попутно обвинили в клевете.

 

На сайте Интернет-секты даже появилась вот такая заметка:

 

Ирина Косамбули объявила жертву отступницей

 

«В связи с просьбой Господа с сайта были удалены все темы…»

 

Как вам такое? Мотивы такого поведения предельно просты. Все поясняется, как было сказано выше, простым постулатом: для сектантов люди – деньги. Если организаторы секты вовремя не «погасят» малейшее недовольство, то в силу вступит самая разрушительная для них сила – центробежная.

 

Адепты разочаруются и начнут массово разбегаться. И тогда «мессии» останутся ни с чем. Безработной Ирине Косамбули, живущей здесь на «птичьих правах», придется возвращаться в Казахстан. А Оксана Матковская будет вынуждена либо искать работу, либо просить милостыню на улице.

 

Кроме того, удалив все темы, сектанты рассчитывали уничтожить все доказательства своей связи с пострадавшей женщиной, от которой они в течение полутора лет обманом и путем злоупотребления доверием получили крупную сумму денег.

 

Как относиться к потере денег и почему важно обличать беззаконие

 

И, конечно, очень хочется найти слова утешения для Клары. Святая Церковь учит нас, что в случае, если у вас украли, отобрали или обманом выманили деньги, то следует помнить одно важное правило: терпеливое перенесение потери сбережений равносильно добровольной раздаче милостыни.

 

Безусловно, помимо этого, не стоит терпеть беззакония и своим молчанием потворствовать тому, чтобы оно продолжалось. Человек, который нашел в себе решимость и силы заявить об этом, уже тем самым помогает другим уберечься от ошибок и не стать следующей жертвой.

 

И еще давайте задумаемся над тактикой сектантов в выборе потенциальной жертвы. Знала ли гражданка Казахстана Ирина Косамбули о национальных чертах характера своего народа? Безусловно, она знала, что казахи нередко страдают из-за своей доверчивости.

 

Нужно отметить и тот нелицеприятный факт, что в любом народе встречаются носители пороков. Алчность Косамбули, ее неуважение как к своим соотечественникам, так и ко всем гражданам той страны, куда она приехала, говорит о том, что она позорит свой народ. Не сумев найти для себя законных источников существования в своей стране, не умеющая и не привыкшая работать особа теперь обосновалась в Бердичеве.

 

Из тихого городка в Житомирской области удобно вести сектантскую пропаганду в Интернете, собирая «милость» и от украинцев, и от людей из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Друзья, поэтому еще раз напоминаю вам о том, что если вы пострадали от действий Ирины Косамбули, Оксаны Матковской, Владимира Киржнера и других функционеров секты, я и мои коллеги гарантируем каждому качественное юридическое сопровождение и всестороннюю помощь в привлечении мошенников и вымогателей к ответственности.

 

К историям других людей, которым пришлось столкнуться с этой преступной группировкой, нам придется возвращаться еще не раз, ибо этих случаев, к сожалению, оказалось немало.

 

Также просим молитвенной поддержки для Клары и желаем ей здоровья и долголетия.