Тактика “выжженной земли”: пожары в Станице Луганской

Второй день продолжается отчаянная борьба с лесными пожарами в Станице Луганской. Несмотря на то, что для тушения пожара стянуты все силы, начиная от пожарных частей Белокуракино и Рубежного, заканчивая сотрудниками райгосадминистрации вместе с главой Ю.А. Золкиным, лично принимающим участие в тушении пожара, одержать победу над стихией, подпитываемой “русским миром”, пока не удается.

Третий за последнее время пожар бушует одновременно в хуторе Песчаный и Малиновском лесничестве. Возник в результате попадания в лес зажигательных снарядов, выпущенных сепаратистами.

Несмотря на то, что для его тушения была задействована вся имеющаяся техника, включая пожарный поезд на станции Кондрашевская, по предварительным данным, стихия уже уничтожила пятнадцать домов местных жителей в с. Малиновом, повреждены столбы и линии электропередач, отсутствует связь и интернет, уничтожено более тысячи гектаров леса. Со слов очевидцев, дым от возгорания виден даже в городе Северодонецке.

Позавчера аналогичное возгорание возникло на окраине села Артема (район Нижнетеплого), в результате чего сгорел один частный дом, однако благодаря слаженной работы пожарных, пожар быстро удалось потушить, равно как и в селе Передельское. После того, как огонь удалось усмирить, лесниками были обнаружены воронки от попаданий зажигательных снарядов, в результате чего и возник пожар.

Напомню, за 2014-2015 годы, в результате систематических обстрелов, в том числе зажигательными снарядами, было повреждено либо уничтожено полностью более тысячи гектаров леса в Станично-Луганском районе.

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *