Субсидии: ожидание и реальность

Так уж вышло, что всю историю независимой Украины граждане (вне зависимости от занимаемой должности и оклада) были в состоянии оплачивать потребляемые коммунальные услуги, и лишь небольшой процент малоимущих обращался за помощью к государству. Однако пришел год двадцать пятый самостоятельности нашей страны, и вдруг оказалось, что половина ее населения не зарабатывает даже на коммуналку. Как результат, потянулись вереницы за субсидиями. При этом вынуждены идти на такой шаг даже те, кто никогда ранее в ней не нуждался.

 

Впрочем, почему так вышло, – это отдельная тема и заслуживает индивидуального разбирательства, ну а сейчас посмотрим, как это все работает на конкретном примере.

 

 

Вместо ожидаемого однократного визита (как, собственно, и было обещано с властных трибун) люди вынуждены регулярно курсировать в отдел субсидий. Например, Голосеевский район обслуживает соответствующий отдел субсидий, расположенный по ул. Бубнова, 5.

 

 

Приходить сюда нужно задолго до открытия либо в обеденный перерыв, и тогда у вас появится шанс занять очередь хотя бы двадцатым.

 

 

Данное управление занимает огромное здание, однако с субсидиями тут работает всего один кабинет №2, он же принимает и всех тех, кто претендует на “картку киянина”.

 

 

Посему можете себе представить, какой тут наплыв людей, ведь с пресловутой “карткой” тоже не все так просто, и люди оббивают пороги с завидным постоянством.

 

Собственно, как можете видеть на фото, вся очередь сосредоточена именно возле кабинета №2, а возле всех остальных – пусто.

 

 

Внятно ответить на вопрос “почему так?”, разумеется, никто не может.

 

 

Однако на некоторых кабинетах прямо висят объявления: “с вопросами по субсидиям не обращаться”.

 

 

Сама процедура, в общем-то, не сложная, но лишь в том случае, если сразу знать все, что необходимо, однако так не бывает. Кроме копий всех личных документов, просящий должен заполнить заявку и декларацию, где в первой необходимо указать расчетные счета поставщиков услуг и квадратуру жилья, а во второй – указать источники дохода всех членов семьи, проживающих в данном жилье.

 

Если всеми данными человек владеет и сразу все заполнит, спустя примерно месяц-полтора, ему предстоит выстоять в очереди снова, чтоб узнать результат, а после этого еще раз, чтоб взять распечатку.

 

Знаете, наверное нет более правдивого источника общественного мнения о нынешней власти, чем очередь в отделе субсидий. Я не стал фиксировать на диктофон, что говорят о правящем режиме там, ибо большую часть пришлось бы “запикать”, но поверьте, – ничего хорошего.

Я бы рекомендовал нашим власть имущим, переодевшись простым гражданином, приехать туда и просто постоять в этой очереди. Уверяю, он узнал бы о себе всю правду.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь