«Ильичевское княжество» – суверенитет в отдельно взятом государстве?

Коррупция – по сути то же воровство, разве что более результативное, изощренное и системное, с задействованием созданных управленческих регулятивных механизмов в интересах кучки отдельных лиц, занимающих властные позиции и создающих свой преступный конглмерат по принципу «рука руку моет» либо же «ворон ворону глаз не выклюет».

В каждом городишке, селе или поселке есть свои местные царьки обнаглевшие от безнаказанности и попустительства жулики, всеми правдами и неправдами засевшие на вожделенном кресле руководящем (зачастую придя в кресло с тюремных нар), создавшие прочную и нерушимую систему круговой поруки (в которую традиционно, кроме мера, входят местный прокурор, начальник милиции, председатель налоговой инспекции, председатель суда).

Реально речь идет о создании из высших представителей местной власти устойчивой преступной группировки, в простонародье именуемой «шайкой», и она тем более нерушима, чем жестче создана система вертикальных и горизонтальных связей, и чем изощреннее действует «мозговой центр».

Хотя периодически общество и узнает об очередном раскрытии коррупционных группировок, но все, традиционно, остается на своих местах, и красноречивый примеры разоблачений отнюдь не «шугают» местных «баронов», «царьков» и «крестных отцов» в других регионах…

Можно грешить на несовершенство законодательства, но скорее всего, причина не в этом, причина в неспособности общества активно реагировать на подобные проявления и очищать ряды власти от бандитов (реализую декларируемый всеми политическими силами лозунг «бандитам – тюрьмы»).

Анализируя Конституцию Украины (Основной Закон) мы зачастую пропускаем мимо своего внимания ставшую избитой фразу о делении власти на три отдельные независимые ветви – законодательную, исполнительную, судебную. Это деление существенно не только для анализа принципов постройки центральной власти на уровне государства, оно актуально и для реализации принципа нормального и эффективного сосуществования местных властей, на уровне тех же регионов.

Каждая из ветвей власти должна быть независимой, лишь в этом случае достигается некая конкуренция между ними и как следствие – нормальный механизм деятельности государства.

Но если эти власти «объединены» под одной «крышей», в целях одного «нашего дела» (что по-итальянски именуется «Коза Ностра», как самоназвание мафии) – никакой общесоциальной и общегосударственной эффективности быть не может.

Объединенные общими меркантильными финансово-бизнесовыми интересами начальник местной милиции, прокурор, мер, председатель суда будут заботиться не о благо государства и местной общины, а действовать исключительно в направлении борьбы с «внешним» раздражителем, законом, государством в целом, оберегая свой «региональный» покой.

Мало кто понимает сию простую истину, но подобное «местечковое» всевластие – не что иное, как проявление сепаратизма, фактически разделяющего целостное государство на отдельные «удельные княжества», и толкающее нацию на разделение.

Для этого не суть важны лозунги и призывы о публичном отделении и обособлении, этот результат достигается системными и целенаправленными действиями и поступками. Забавно, но высшие правоохранительные органы государства почему-то бурно реагируют на публичные (а зачастую – малоэффективные и ничтожные) призывы об территориальном обособлении и отделении, но ничего не делают, когда результат разрыва государства «на территориальные фракции» достигается «тихой сапой», путем собрания мера, местных прокурора, судьи, милиционера и налоговика за одним столом в сауне при обсуждении насущных вопросов «как бы чего хапнуть или кого придавить, и чтобы за это никому ничего не было…».

Но не зря прессу во всех ее проявлениях (тележурналистика, публицистика, радиожурналистика, Интернет-ресурсы) именуют четвертой, независимой властью, способной контролировать три формальные ветви власти. По сути, пресса, несомненно, является властью народного, общественного контроля, с которой упомянутым трем властям невозможно «договорится» и «взять в долю» по причине ее массовости, многовекторности, публичности, приближенности и доступности к каждому члену общества, гражданину, личности.

Пресса – это народ, пусть даже если последний выступает банальным потребителем новостей и медиа-продуктов.

По этой причине контроль медиа за деятельностью «удельных княжеств» является тем дестабилизирующим и разрушительным для коррупционных образований фактором, которого следует бояться и всячески препятствовать (в целях самозащиты).

И местная и центральная пресса десятки раз писала о преступном властном объединенном конгломерате, возникшем по инициативе и под крылом мера Ильичевска Валерия Хмельнюка, по своему характеру и отработанным методам «зарабатывания» денег далеко превзошедшем литературного героя Остапа Бендера, единственная разница между которыми состоит в том, что Остап Бендер никогда не обладал такой же полнотой власти, как Валерий Хмельнюк (да, впрочем, и уровнем фантазии – тоже).

За примерами далеко ходить не надо. Валерий Хмельнюк «прославился» рядом изысков, как нельзя более характеризующими истинные векторы и приритеты деятельности мера Ильичевска.

Одно из последних громких дел, связанных с именем Валерия Яковлевича – «прихватизаця» местного Дворца культуры. Нужно отметить, что с точки зрения закона эта комбинация реализована вполне «чисто»: есть соответствующее решение сессии городского совета. Но факт остается фактом – при активном содействии мэра городской Дворец культуры перешел в частные руки, в его помещении сейчас находится частный супермаркет.

Жители Ильичевска недоумевают: неужели продажа колбасы и стирального порошка может являться для местной общины более приоритетным направлением, чем функционирование многочисленных детских кружков, проведение выставок, спектаклей и кинопоказов? Как оправдание подобной сделки власть пытается парировать финансовой выгодой для бюджета продажи Дворца культуры, но вся соль в том, что продажа более напоминает дарение (Дворец культуры был реализован по цене, в разы отличающейся в меньшую сторону от реальной), кроме того, даже та ничтожная «символическая» сумма, которую «выручили» за помещение в несколько сотен квадратных метров в центре города – бесследно исчезла…

Да ладно бы дело ограничилось лишь Дворцом культуры, но за спиной Хмельнюка более тяжкие грехи, нежели изгнание детей на улицу.

Например, в Ильичевске в пределах т. н. базы отдыха «Радужная» существует называемый на местном жаргоне микрорайон «Нахаловка», при чем название это закрепилось с легкой руки мера Ильичевска в последнее время по одной простой причине: жители микрорайона не отвечают взаимностью на активные стремления мера снести жилища и отдать освободившуюся землю под застройку приближенным к себе коммерческим структурам (благо местность очень уж живописная и привлекательная, на берегу моря, и потому прибыли от постройки гостиниц и развлекательных заведений ожидаются огромные).

Сразу, для полноты картины, заметим: земля уже находится в аренде (по сути, будучи проданной вместе с ничего не подозревающими жителями) у некой фирмы «Монолит», собственником которой «случайно» оказался некто Алексей Почиковский – зять Валерия Яковлевича и муж единственной дочери предприимчивого мера…

Фирма оказалась на редкость «внимательной» к потребностям города, ибо получив землю – сразу занялась таким общеполезным делом, как укрепление берегов (за бюджетные средства, которых было «освоено» в размере нескольких миллионов). Но несмотря на «заботу» – жители «нахаловки» оказались на редкость неблагодарными и неуступчивыми, не желая «съезжать» по требованию «наводивших порядок» фирмачей.

Казалось бы, выхода нету, ибо как можно выжить работяг-портовиков с насиженных мест, где они прожили добрых полсотни лет?

Однако, как оказалось, для Хмельнюка и Ко невозможного нету: в одночасье ветхие жилища рабочих начали активно… «самовозгораться»… за короткое время возникло свыше десятка пожаров, при чем результатом некоторых были человеческие жертвы… несмотря на то, что пожарная инспекция достоверно установила факты умышленных поджогов жилья портовиков – в удельном княжестве Хмельнюка прокуратура и милиция находятся «на своих местах», ничего не видя и не замечая (как видим, «Ильичевское княжество» имеет свою систему власти, на которую не распространяются централизованные республиканские законы).

Война с «нахаловкой» продолжается, и можно только гадать, сколько еще будет жертв положено на заклание меру-проходимцу и его родственникам…

Впрочем, это далеко не единичный проект мерской семьи. Все это мелочи с проектом по захвату не много ни мало … Ильичевского морского торгового порта.

Ильичевский морской торговый порт – уникальное по своим параметрам градообразующее предприятие, благодаря которому маленький посёлок Ильичевка в середине 20 века начал превращаться в процветающий город.

В 1999 году порт начал за собственные средства проводить намыв грунта в районе причалов №1 и №2.

Таким образом, портовики хотели расширить территорию ИМТП, повысить его пропускную способность и увеличить мощность. Однако, этим планам не суждено было осуществиться. Очень скоро намытый участок земли был передан на баланс города, а со временем оказался в аренде у компании ООО «Порт-Сервис», принадлежащей все тому же Алексею Евгеньевичу Почиковскому 

Вряд ли стоит упоминать о том, что цена аренды за этот участок чисто символическая…

Следует отметить, что сегодня ИМТП ещё не полностью перешел под контроль Валерия Хмельнюка и его окружения, поэтому не утихают скандалы вокруг этого дорогого и прибыльного актива общегосударственного значения.

Еще одно крупнейшее предприятие – Ильичевский судоремонтный завод, который раньше ремонтировал сотни судов в год, сегодня практически не занимается судоремонтной деятельностью, а оборудование, естественно, которое осталось неразворованным на металлолом, покрывается живописной ржавчиной, предполагая быть отличными декорациями для съемок, к примеру, какого-нибудь фантастического фильма о жизни землян после атомной войны или глобальной техногенной катастрофы.

Зато всё больше и больше грузов переходит через зерновой терминал, созданный на территории завода. Доход от работы зернового терминала уходит, естественно, не в городской или государственный бюджет а опять же в карманы фирм преступного концерна «Хмельнюк, Почиковский и Компания», среди которых: ООО «Интер-буд», ООО «Велнес-клуб Олимпия», ООО «Алькор-Ойл», ООО «Співдружність», ООО «Алькор-Витязь», ООО «Президент», ООО «Интер-трейд», ООО «Интер-агро», ООО «Рыбсервис», ООО «Интер-газ», ООО «Украина» (впрочем, список далеко не полный и его можно продолжать)…

Забавно наблюдать, как сии предприятия, проводя активную деятельность и размещаясь в многочисленных офисах не только в Ильичевске но и в областном центре – Одессе декларируют убытки, естественно, не платят налоги по причине «отсутствия» прибыли…

Семья же Хмельнюк-Почиковского (учредителей «бедствующих» предприятий) отнюдь не бедствует. В «активе» клана – дорогостоящие транспортные средства и многочисленные виллы за границей практически на всей территории земного шара в каждой из климатических зон (на любой вкус и стиль отдыха, от дайвинга на Мальдивах до катания на лыжах в Швейцарии)…

Естественно, что Хмельнюк при этом опасается публичности и огласки, периодически грозя региональным журналистам закрытием газет и телеканалов, освещающих его деятельность. Не гнушается мер и прямыми угрозами задействовать личные обширные связи дабы наказать «зарвавшиеся» издания…

Букет «шалостей» преступившего нормы закона и общежития мера далеко не полон… Описывать все «подвиги» Валерия Хмельнюка и его подельников можно практически  бесконечно и практически каждый житель Ильичевска может рассказать о «деяниях» героя нашего повествования много интересного и познавательного. 

Алексей Святогор

Адвокат, специально для «ГОВОРИ!»